Previous Entry Share Next Entry
Переходный возраст
el
sergeyoho
Обсуждали тему. Что было с переходным возрастом в другие времена и в других обществах? И был ли он вообще? Я высказал гипотезу, что всегда был, куда ж ему деваться. Организм колбасит, хочется по кому-нибудь проехаться и мордой в лужу сунуть.

Но точки приложения этих благородных эмоций кардинально изменились. Сейчас их в большой степени выпускают на родителей. Разлитая в воздухе идеология внушает, что это в целом правильно и в порядке вещей. А когда-то катком бы проехались и заасфальтировали. В Голландии XVII-го века, суперпрогрессивной по тем временам стране, непослушного сына можно было волей отца отдать в матросы в качестве воспитательной меры. Или в тюрьму посадить охладиться, если в матросы жалко.

Соответственно, негатив выливался в первую очередь на сверстников, младших детей, животных. Что сейчас на Западе не в моде и встречает сильное противодействие общества. И реально, по моим ощущениям, в Израиле отношения между детьми гораздо мягче, чем то, что я наблюдал в СССР. (А я догадываюсь, что в СССР наблюдал далеко не самое худшее. И поздний СССР далеко не самое жёсткое общество в плане родительской власти и авторитета.) Был третьего дня на спектакле молодёжного театра «Инкубатор» на тему травли и понтов в школе. Лёгкий мюзикл-капустник, проблемы с улыбочкой решаются. Фильм «Чучело» бы им посмотреть для выработки перспективы.

Короче, когда родитель принимает на себя очередную порцию истеричных воплей чада, он должен радоваться. Если б не он, то жертвой был бы беззащитный ребёнок. Или того хуже, котёнок.

  • 1
Мне кажется, что проблема переходного возраста в прошлом не так сильно проявлялась, как теперь. Детей рано начинали считать взрослыми, они начинали работать рано.
Примеры:

• Томас Эдисон в возрасте 12 лет начинает работать в железнодорожных поездах в качестве помощника проводника и мальчика на побегушках; в 13 лет он прямо на поездах, в перерывах между работой, набирает на старом принтере небольшую газету и распространяет ее среди пассажиров, что приносит ему доход больше средней зарплаты школьного учителя;

• Чехов, еще будучи гимназистом, работает в лавке отца, как бы мы сейчас сказали, на полную ставку, а с 16-и лет зарабатывает на собственное обучение в университете и на нужды семьи репетиторством, литературным творчеством и торговлей певчими птицами;

• 14-летний Вольфганг Амадей Моцарт уже считается зрелым молодым композитором и исполнителем, а не чудо-ребенком.

Вы правы, мои примеры скорее относятся к эпохам и слоям общества, где подростки какое-то время находились вместе: в учебной структуре, на работе или как-то ещё. Бурса, российский кадетский корпус, английский частный интернат, воспитывающий «элиту империи». И, вероятно, детский цех фабрики. Если подросток сразу начинал работать и проводить время в окружении взрослых (или, например, девицу в 14 замуж выдавали), то расклады другие, наверное.

Был конечно, но дети больше между собой собачились... Поэтому, когда я в фильмах вижу/в книгах (и не только) читаю о великой дружбе одноклассников, особенно 5-8 классов, то мне хочется отнести этот жанр к "фентази"...

"это был бы беззащитный ребёнок." - или, наоборот, ребенок-агрессор по отношению к сверстникам, младшим и животным. Впрочем, второе не всегда исключало первое.

Касательно "великой дружбы" я вполне верю. Если в ней участвует часть класса, а не все. Как говорится на иврите, "мекубалим". Или аутсайдеры небольшими группами. Поэтому, кстати, меня не удивило разнообразие реакций выпускников на скандал в московской 57-й школе. Кому-то там жизнь мёдом казалось, кому-то наоборот. Первые наверняка не особо интересовались душевным состоянием вторых.

Edited at 2017-04-16 11:21 am (UTC)

"мекубалим" - это не весь класс, а только его "избранная" часть. Те вполне могут дружить между собой, глядя на остальных сверху вниз как на второй сорт, необходимый для списывания домашних заданий, выполнения необходимых классно-пионерских поручений и т.д. Но "великой дружбой всего класса/пионерского отряда" это уже никак назвать нельзя.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account