Previous Entry Share Next Entry
Тезисы Ланькова
el
sergeyoho
Обычно я понимаю, что сей крутой спец по Корее пишет, но тут у меня неувязка. Или я чего-то важного не секу в военном деле?

4) Реальной угроза станет тогда и только тогда, когда КНДР проведут успешный запуск МБР (межконтинетальной баллистической ракеты), способной поражать цели на континентальной территории США. Мало повозить что-то, похожее на такую МБР на параде - её надо успешно запустить. Когда (если) это произойдёт, КНДР станет третьей, после России и Китая, страной мира, способной нанести ядерный удар по США. Для любого американского президента это станет серьёзной проблемой, возникновение которой может подвигнуть на военные операции. Трампа - особенно.

5) От запуска МБР нас отделяют месяцы или даже годы. Пока этого запуска не произойдёт, в Вашингтоне никто ничего силового предпринимать не будет – слишком велики риски. Поначалу, сразу после своего избрания, Трамп действительно подумывал о силовом варианте, но к концу февраля, пообщавшись со специалистами, и осознав реальную ситуацию, он и его команда от идеи превентивного удара отказались – по крайней мере до тех пор, пока МБР остаётся угрозой теоретической.


Я не понимаю следующего. «Успешный запуск МБР» разве не означает, что Северная Корея уже достигла своей цели и территория США уже под угрозой ядерного удара? Соответственно, риски войны для США уже резко повысятся, чего Ким Чен Ын и жаждет. Так почему США будут ждать этого интересного события, если в принципе готовы на военное решение?

Ясно, что один успешный запуск МБР ещё не будет означать наличия надёжной системы ядерного удара. Но какая-то, пусть ненадёжная система в этом случае у северокорейцев появится. Значит, вероятность ядерного гриба на западном побережье в случае войны станет существенно ненулевой. А сейчас пока нулевая. Ненулевая она для японцев и южнокорейцев. В крайнем случае можно разукрасить Эмпайр Стейт Билдинг и Статую Свободы в цвета флагов пострадавших стран.

  • 1
Более того, возможно, что в Вашингтоне уже давно решено.... и Ланькову (а также другим специалистам) об этом известно: красная линия -- это именно запуск МБР...

Мне кажется, что в Вашингтоне не может быть ничего "давно решено". Там нет преемственной "государственной внешней политики". Пришёл новый бодрый чувак. Слушает жену-дочку-зятя. И борющихся за влияние советников. Потом решает и перерешивает сам. Сегодня говорит одно, завтра другое.

Собственно, Ланьков сам пишет в комментах у Маккавити:

Посему настроены ждать. В феврале наблюдал там другие настроения, но сейчас (последний раз был в Вашингтоне в конце марта) всё успокоилось.

А что будет в конце апреля или середине мая - хрен его знает.

Мне кажется очевидным.... что есть преемственная политика... И у экспертного сообщества есть консенсус по ключевым вопросам... Другое дело, что бодрый чувак может попытаться.... по каким-то из направлений изменить повестку...

Как, например, с... "one China policy".. Сначала Трамп поговаривал о том... чтобы изменить концепцию... которой черт знает сколько лет. Затем, послушал экспертов и.... пока передумал.

  • 1
?

Log in