Previous Entry Share Next Entry
Твиттер девятнадцатого века
el
sergeyoho
Сейчас на дворе время пустого трёпа и обесценивания слов. Это прежде всего заметно в политике, но не только. На производстве тоже заметно, например.

Главы государств заводят соцсети, мелют там какую-то хрень. Я, например, совершенно не удивлюсь, если Нетаниягу с утра просматривает твиттер Трампа и чешет репу, как бы половчее лизнуть литературный и политический талант нашего дорогого друга и крышевателя. Однажды даже с Мексикой чуть-чуть поссорился на этой почве. Более того, как израильский гражданин, я считаю, что такого рода утренние просмотры и лизания являются гражданским долгом нашего премьера. Мы страна маленькая, должны действовать в русле текущих правил игры.

Полагаю, этот сюжет известен тем, кто интересуется историей. И в Википедии описан. Но поучительно вспомнить по поводу современного расцвета этой самой пустопорожней болтовни.

Жил был и царствовал русский император Николай Павлович. Он же Николай I, он же Николай Палкин по версиям Герцена и Льва Толстого. Кстати, мне кажется вполне вероятным, что теперешний правитель России используют как «ролевую модель» именно этого царя.

Несмотря на то, что либералы-революционеры сделали всё возможное, чтоб Николая Павловича опорочить, его клонившееся к закату царствование можно было б назвать более-менее благополучным, хоть и не блестящим. Войны выигрывались, финансы были в относительном порядке, диссидентов курощали, театральная жизнь расцветала, поэты писали стихи и гибли на дуэлях.

Поскольку разные культурные тенденции и военные походы переплели судьбу России и Франции, то Николай I пристально и не слишком доброжелательно следил за судьбой крикливой и беспокойной нации. Пришедшего к власти в результате революции 1830-го демократичного на вид Луи Филиппа царь в частных письмах величал «канальей». Переживал, что другие великие державы его признали, не посоветовавшись с «жандармом Европы».

Когда в 1848-м году очередная революция согнала Луи Филиппа с престола, царь с одной стороны порадовался: он получил то, что заслуживает, он уходит через ту дверь, через которую вошёл . А, с другой стороны, пожилому и желчному человеку было не угодить. Новый французский лидер, Луи-Наполеон Бонапарт, он же Наполеон III, тоже не пришёлся ко двору. В 1852-м Наполеон-племянник избирает себя императором, президентства оказалось мало.




Теперь Николаю Павловичу во всемирном Твиттере полагалось называть этого недоношенного Наполеона "mon frère", то бишь «мой брат». А в частных мейлах можно и канальей, это не так важно. Такой нагрузки душа монарха не выдержала. Он написал Наполеону в Твиттере, то бишь официальном письме, «mon ami», «мой друг». Злонамеренно нарушив протокол. Смертельно и прилюдно оскорбив опасного и обидчивого человека, руководящего великой державой.

Дальнейшее широко известно. Ссора между католическим и православным священником по поводу владения ключами вифлеемской церкви запускает сложные и опасные геополитические процессы. Которые оскорблённый до глубины души французский император бодро старался раскрутить, а вовсе не притушить. Ну и пошло-поехало. Синоп и Нахимов, предательство австрийцев, «Севастопольские рассказы» Толстого, Флоренс Найтингейл и героическая оборона Петропавловска-Камчатского.

Петропавловск-Камчатский отстояли, но крымские полимеры накрылись медным тазом. Николай Павлович умирает в 1855 в большой печали, предоставив наследнику Александру Николаевичу разгребать наваленное батюшкой дерьмо. Ходили даже слухи, что отравился с горя. Или нарочно бегал больным на мороз без шинели.

А мог бы быть сдержаннее в Твиттере, может быть обошлось бы. Конечно, у Крымской войны вовсе не одна причина. Но мнение, что глупым понтом в одно слово длиной Николай I сильно подпортил своё геополитическое положение, как я понимаю, маргинальным не является.

Мне интересно, что думает человек номер два в мире, китаец Си Цзиньпин, читая твиты человека номер один в духе «Китайцы должны понимать, что торговля с нами пойдёт бойчее, если они Северную Корею приструнят» или «Молодцы китайцы, стараются». Хотелось бы думать, что Си Цзиньпин не Наполеон III, сильных чувств не испытывает и философски рассматривает вопрос в плоскости: «Ну чего взять с невоспитанных белых собак...»

  • 1
Думаю, внешнеполитические ведомства всех стран эти твиты читают. Куда деться, важный источник информации.

У китайцев есть куча причин постараться разрядить "корейский кризис". И тобой названные, и другие. Вопрос, что будет, если у них не получится при всём старании.

Кстати, сегодня общался на пикнике с другом-профессором, недавно побывавшим в Пекине. Там он услышал от какого-то китайского профессора: "Трамп нас заставил поссориться с Северной Кореей, те могут за это на нас бомбу сбросить." Понятно, что чушь, но может характеризует какие-то тамошние настроения.

  • 1
?

Log in