Previous Entry Share Next Entry
«Коммивояжёр»
el
sergeyoho
Возможно, впервые за долгое время не посмотрю два самых прогремевших фильма c последней церемонии «Оскара». «Ла-Ла Ленд» многие матерят. Плюс романтический мюзикл. Мягко говоря, не самый любимый мной жанр. «Лунный свет» про гея-негра? Я ничего не имею против негров или против геев. Однако ощущение типа «пьеса про сталеваров получила Ленинскую Премию». Я и против сталеваров никогда ничего не имел. Люди как люди, почему бы пьесе про них чисто теоретически не быть супергениальной и покруче «Фауста» Гёте? Но почему-то не верилось. И сейчас не верится.

Однако, чтоб не быть совсем отсталым ксенофобом, глянул иранский фильм, получивший «Оскар» в иностранной категории.



Это для меня вторая лента Асгара Фархади, ещё «Развод Надера и Симин» видел. И, кстати, похожие впечатления. Фильмы качественные, очень мрачные по сути. И тонкие, сделанные «на оттенках». Это, кстати, отличает их в лучшую сторону от виденной мной российской оппозиционной чернухи. Оговорюсь, что я видел немного, виденное мне чаще всего не нравилось, а жена вообще объявила постсоветскому кино бойкот после просмотра одного из духовных блокбастеров Звягинцева на хайфском фестивале.

Аятоллы куда жёстче православных чекистов, за откровенную чернуху с порнухой без головы можно проснуться, а вовсе не бесстрашным героем либеральной тусовки. Поэтому режиссёру приходится аккуратно работать через атмосферу и мелкие детали. Типа когда в “Разводе” женщина нанимается ухаживать за старичком с Альцгеймером. Надо то ли помыть, то ли подгузник сменить. Звонит мулле, консультируется, прилично ли.

Кстати, возник вопрос. Герои играют «Смерть коммивояжёра» Миллера в любительском или полулюбительском театре, сюжет часто скачет из театра к ним домой и обратно. Мне показалось, что пьеса не так важна, параллели надуманы. (Впрочем, с сюжетом пьесы знаком в интернет-пересказе.) Это бегство от малоприятной реальности в «другую жизнь». Тоже нерадостную, но важно, что другую. Чужая малоприятная реальность зеленее. А у режиссёра и моей супруги какие-то другие мнения.

  • 1
"Чикаго" - отменный фильм

Да, пересматривал и может ещё когда-нибудь пересмотрю. Предпоследний такой оскароносный фильм для меня. Последний - "Малышка на миллион" Иствуда. А потом от "разок посмотреть можно" до "зря потраченное время".

  • 1
?

Log in