Москва – 2017
el
sergeyoho


Посещаю родной город в последнее время ежегодно. На этот раз взял с собой жену, которая не была на Родине примерно четверть века и удивлялась совершенно банальным вещам. Типа, что в кафе вкусно и хорошее обслуживание. Она любит чай и привлекла моё внимание к этому компоненту местной кухни. Перестану, пожалуй, в Москве кофе заказывать. Это всё равно, что в Италии пиво пить.

Выше скульптура с фестиваля «Золотая Осень» на Манежной.

Read more...Collapse )

Парк Гран Парадизо. Долина Вальсаваранш
el
sergeyoho


Изображённый на памятнике в городе Аоста король Италии Виктор Эммануил II любил горных животных. И пострелять, и в целом они ему нравились. Из его охотничьих угодий позднее возник первый в Италии национальный парк – Гран Парадизо. Парк сыграл большую роль в спасении альпийских козерогов, или ибексов, от истребления. Мы правда в горах козерогов не видели, только здоровенных сурков.

В парке нет подъёмников. Поднимались по одной из боковых долин на машине до высоты под два километра. А потом шли вверх в так называемый refugee, горный приют-ресторан. На первом фото приют Шабод. Всего посетили штук пять приютов. Там обычно брали суп, тарелку с сырами и изредка колбасами, четвертинку вина. Подкрепившись, бодро спускались к машине. Кстати, дороги хорошие. Лучше, чем было в Бергамских Альпах год назад. При том, что там тоже было сносно. Вот про горные дороги Южной Италии очень интересные вещи рассказывают.
Read more...Collapse )

Буквы на камне, камень в траве. Прячет фортуна туза в рукаве
el
sergeyoho


Знаменитая печальная картина. Что же написано на камне?

Надпись на камне соответствует былинным текстам, но видна не полностью. В письме к Владимиру Стасову Васнецов пишет:
«На камне написано: «Как пряму ехати — живу не бывати — нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному». Следуемые далее надписи: «направу ехати — женату быти; налеву ехати — богату быти» — на камне не видны, я их спрятал под мох и стер частью. Надписи эти отысканы мною в публичной библиотеке при Вашем любезном содействии.»
Критик Стасов похвалил картину.


Вот так у русских всегда. Если что-то не очень страшное или тем более жизнерадостное написано – под мох спрятать и затереть.

Выборы и опросы
el
sergeyoho
К нам весной приезжал немецкий министр иностранных дел. Шебуршился и пикировался. Социал-демократ, был важной шишкой в коалиционном правительстве Меркель. И играл у нас не в игры фрау Меркель, а какие-то свои. Куда более пропалестинские.

Пролетели социал-демократы, не пойдут больше в коалицию, будут зализывать раны. А не надо было с евреями пикироваться, плохая примета.

Я просматриваю время от времени опросы разных европейских стран, самые интересные факты там такие.

В Италии выборы в следующем году, они казались мне довольно опасными для объединённой старушки Европы. Поскольку загадочное популистское Движение Пяти Звёзд (вроде ж итальянцы не по коньякам спецы?) претендует на победу, а сепаратистская Северная Лига на третье место. Ну и вообще, как я понимаю, в Италии сейчас совсем не фонтан в экономике. Впрочем, может эти «Пять Звёзд» не слишком евроскептики, увидим.

В Швеции правые радикалы вышли на второе место в опросах после социал-демократов. Изредка аж на первом красуются. На прошлых выборах были третьими, на позапрошлых впервые прошли барьер. Выборы тоже в 2018-м.

А как же дела у первого внесистемного левого, прорвавшегося к власти в Западной (ну с оговоркой Западной) Европе? У Алексиса Ципраса? Так себе дела, вниз идёт популярность.

Но всё же Греция – это мелко. Надо найти, согласно Бисмарку, более заметную страну, которую не жалко. На роль такой страны в потенциале претендует, ну надо же, Британия. Неистовый Джереми Корбин лидирует в большинстве опросов. Одна проблема – выборы там нескоро. Нельзя как-нибудь побыстрее досрочно их устроить, чтоб все посмотрели и впечатлились? В первую очередь травмированные твитами Трампа американцы.

Замки долины Аоста
el
sergeyoho


Долина Аоста находилась на важнейшем военном и паломническом пути. И для армий, и для паломников перевал Сен-Бернар был популярным способом перейти Альпы. А дорога на перевал поднимается в горы как раз от города Аоста, провинциальной столицы. Неудивительно, что много крупных и не столь крупных правителей расставили по долине сотню-другую крепостей, чтоб затруднить продвижение врагов и немного облегчить кошельки торговцев.
На фото – самая известная крепость, форт Бард. Он прославился тем, что в 1800-м создал проблемы самому Наполеону. Будущий император совершил смелый и неожиданный для своих австрийских противников весенний переход через Сен-Бернар и направился через долину Аоста в сторону итальянских равнин. Гарнизон Барда составлял всего 400 человек, но замок продержался две недели. После победы в известной битве при Маренго, завершившей итальянскую кампанию, Наполеон приказал замок снести. Однако Савойская династия, в конце концов объединившая Италию, отстроила крепость заново.

Read more...Collapse )

Монблан
el
sergeyoho




Есть две туристические обзорные площадки у Монблана. К самой известной идёт фуникулёр из французской деревни Шамони. Мы отдыхали в Италии и поднимались по другой канатной дороге, которая начинается в Энтреве, недалеко от въезда в тоннель под Монбланом. Для больших любителей фуникулёров существует и канатная дорога, соединяющая две площадки, итальянскую и французскую.

Read more...Collapse )

Дюнкерк
el
sergeyoho
Сходили на фильм в Гранд-Каньон. Никогда там в относительно новом кинотеатре не был. Надо на минус седьмой (!) этаж ехать, впечатлился.

Кинотеатр приятный, кресла удобные, а в фильм плохо врубился, признаться. Бум-трах-тарарах, почти все воины всех трёх родов войск молодцы, всем спасибо. А ещё в центре тема «гражданских таксистов», возивших людей из Дюнкерка на частных судёнышках. Видимо, всемирная известность сюжета о парижских таксистах Первой Мировой не даёт британцам покоя. На деле, как я понимаю, только малую часть реквизированных британским правительством частных судов вели хозяева.

Героев в бум-трахе трудно отличать одного от другого. От Кристофера Нолана я б ожидал, эээ, чуток психологизма. Например, последний виденный на большом экране военный фильм, «Ярость», показался поинтереснее. Ну может хоть «Оскар» Нолан получит. В последнее время крупному режиссеру часто нужно планочку опустить, чтоб удостоиться. Иньярриту, братья Коэны...

Ещё с тревогой заметил, что во мне просыпается гражданская активность. Наверное, буду очень склочным пенсионером, если доживу. Перед фильмом, помимо обычной рекламы товаров и новых лент, нас удостоили сюжетом о гибельном глобальном потеплении с кадрами злого Трампа. Гастроли Трампа на киноэкранах Хайфы, офигеть. Ладно б в Вирджинии или солнечной либеральной Калифорнии.

Отправил в киносеть мейл в духе «ребята, бросьте это, а то буду дома фильмы ваши смотреть». Может раскаются и обольются горькими слезами.

Последовательные люди
el
sergeyoho
У меня в школе был друг. Паренек тихий, серьёзный и вдумчивый. Он очень увлекался американскими индейцами, искал про них разной степени достоверности истории в советских журналах и альманахах. Ну и, логичным образом, он ненавидел врагов индейцев.

Паренёк он был, повторяю, вдумчивый. Смотрел в суть вещей. Он тихо сидел рядом со мной на уроке истории в шестом, кажется, классе и незаметно для учителя уродовал портрет Колумба в учебнике. Вначале пририсовывал всякие гадости, потом закрашивал, потом, кажется, и вовсе вырвал его из учебника нафиг.

Я смотрю, в Штатах тоже вдумчивые люди не перевелись. Некоторые опасались, что за генералом Ли очередь рабовладельца Вашингтона настанет. Какой ещё Вашингтон-шмашингтон, «Народное сопротивление» зрит в корень всех бед.

Долина Аоста. Общие впечатления
el
sergeyoho


Съездили на север Италии с небольшими заездами в Женеву и во Францию. Спасибо andrey_katz и tigrenok_t, славно поели шашлыков и пообщались в пригороде Женевы.

Долина Аоста очень понравилась и показалась неосвоенной туристами из обоих наших отечеств. Иврита я за две недели не слышал ни разу, это нетривиальное наблюдение в Европе летом. Русский слышал дважды в заведомо популярных местах – на итальянской стороне Монблана и на древнеримских развалинах в Аосте. А в горах всё «бонджорно» и «бонжур». (Регион частично франкоязычный.)

Чтоб соваться туда летом, надо быть любителями горных походов. Ценителям замков, римских развалин и всякой другой культуры тоже есть что смотреть. Но могут быть проблемы с жарой. И первую нашу неделю они таки были. Старались находиться между двумя и тремя километрами над уровнем моря, там было хорошо. Поднимались на фуникулёре от города Аосты или на машине по одной из боковых долин, потом поднимались ещё выше до какого-нибудь refugio (горный приют-ресторан-гостиница). Поешь-выпьешь и обратно. А на стоянке у фуникулёра в Аосте термометр в машине как-то +42 показал.

Вторая неделя была холоднее, с умеренным количеством дождей. Сделали рафтинг по горной реке, съездили в Турин, посмотрели замки долины Аоста. Поскольку через долину проходит древний военный и паломнический путь из Италии через перевал Сен-Бернар, то крепостей как собак нерезаных. Вот только настоящих собак не посмотрели. Был план поехать гулять с сенбернарами на Сен-Бернаре, но дочь в этот день плохо себя почувствовала. А без неё нам было как-то странно этим заниматься.

Read more...Collapse )

Заголовки новостных сайтов. Пять лет спустя
el
sergeyoho
Пять лет назад написал заметку с нехитрыми соображениями о пропагандистских приёмах западных СМИ. Мол, напрямую врать не очень принято, чай не восточные варвары. Работают, например, через расстановку и формулировки заголовков. Иллюстрировал мысли в основном на Ливии. Как справедливо отметил Иосиф Бродский, в Ливии до сих пор воюют. Но сколько ж можно про Ливию. Новые песни придумала жизнь. В том числе про имперские метрополии, а не окраины цивилизации.

На этой неделе произошло трагичное и для западного человека не очень «политическое» событие. Хотя для следящего за новостями ИГИЛовца, наверное, маленькая радость в очень трудный момент в игиловской жизни. В штате Миссисипи разбился самолёт с морпехами, 16 убитых. Я знаю, как в таких случаях в Израиле, неважно про одного-двух или про шестнадцать. В начале новостей называется каждый поименно, фотография, место и время похорон. Ну мы страна мелкая и мелочная, сравнивать провинциальные обычаи с настоящими великими странами неуместно. Поучительнее посмотреть на скриншоты с трёх сайтов, которые я синхронно сделал вскоре после события.

Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account