Новости родного района
el
sergeyoho
С юного десятилетнего возраста я жил в московском районе Отрадное. Когда въехали, можно было почти прямо от дома бегать на лыжах по огромному яблоневому саду. А в весенних лужах проводить парусные регаты. Потом повырубили, застроили и даже метро провели.

Район пролетарский, но далеко не худший из московских. Ночью ходить было не стрёмно. Во всероссийские новости, к счастью, попадает редко. Собственно, до вчерашнего дня мне был известен один случай.

Посетив родные места в 2005-м году после долгого перерыва, я был немного шокирован новой архитектурной доминантой района.



Помимо мечети «Ярдям», в экуменический комплекс влился храм Николы Чудотворца:



И синагога Даркей Шалом, какой же может быть экуменизм без синагоги.



Но всё же издалека мечеть явно доминирует.

И вот читаю в новостях, что имам экуменической мечети получил три года. За оправдание терроризма. Точнее за проникновенную речь по поводу насильственной смерти некого члена организации «Хизб ут-Тахрир». Которая основана в Иерусалиме в 1953-м году и, как водится, запрещена в Российской Федерации. Рунет распространяют про эту мечеть и разные другие интересные слухи, но хрен проверишь их надёжность.

Короче, проклятая глобализация. Меня ещё волнует, что религиозный комплекс родного района интегрирует не три религии, а три с половиной. Шиитская мечеть «Инам» расположена под одной крышей с «Ярдямом». Интересно, как они сосуществуют в свете обострившихся внутриисламских богословских споров?

Тезисы Ланькова
el
sergeyoho
Обычно я понимаю, что сей крутой спец по Корее пишет, но тут у меня неувязка. Или я чего-то важного не секу в военном деле?

4) Реальной угроза станет тогда и только тогда, когда КНДР проведут успешный запуск МБР (межконтинетальной баллистической ракеты), способной поражать цели на континентальной территории США. Мало повозить что-то, похожее на такую МБР на параде - её надо успешно запустить. Когда (если) это произойдёт, КНДР станет третьей, после России и Китая, страной мира, способной нанести ядерный удар по США. Для любого американского президента это станет серьёзной проблемой, возникновение которой может подвигнуть на военные операции. Трампа - особенно.

5) От запуска МБР нас отделяют месяцы или даже годы. Пока этого запуска не произойдёт, в Вашингтоне никто ничего силового предпринимать не будет – слишком велики риски. Поначалу, сразу после своего избрания, Трамп действительно подумывал о силовом варианте, но к концу февраля, пообщавшись со специалистами, и осознав реальную ситуацию, он и его команда от идеи превентивного удара отказались – по крайней мере до тех пор, пока МБР остаётся угрозой теоретической.


Я не понимаю следующего. «Успешный запуск МБР» разве не означает, что Северная Корея уже достигла своей цели и территория США уже под угрозой ядерного удара? Соответственно, риски войны для США уже резко повысятся, чего Ким Чен Ын и жаждет. Так почему США будут ждать этого интересного события, если в принципе готовы на военное решение?

Ясно, что один успешный запуск МБР ещё не будет означать наличия надёжной системы ядерного удара. Но какая-то, пусть ненадёжная система в этом случае у северокорейцев появится. Значит, вероятность ядерного гриба на западном побережье в случае войны станет существенно ненулевой. А сейчас пока нулевая. Ненулевая она для японцев и южнокорейцев. В крайнем случае можно разукрасить Эмпайр Стейт Билдинг и Статую Свободы в цвета флагов пострадавших стран.

Переходный возраст
el
sergeyoho
Обсуждали тему. Что было с переходным возрастом в другие времена и в других обществах? И был ли он вообще? Я высказал гипотезу, что всегда был, куда ж ему деваться. Организм колбасит, хочется по кому-нибудь проехаться и мордой в лужу сунуть.

Но точки приложения этих благородных эмоций кардинально изменились. Сейчас их в большой степени выпускают на родителей. Разлитая в воздухе идеология внушает, что это в целом правильно и в порядке вещей. А когда-то катком бы проехались и заасфальтировали. В Голландии XVII-го века, суперпрогрессивной по тем временам стране, непослушного сына можно было волей отца отдать в матросы в качестве воспитательной меры. Или в тюрьму посадить охладиться, если в матросы жалко.

Соответственно, негатив выливался в первую очередь на сверстников, младших детей, животных. Что сейчас на Западе не в моде и встречает сильное противодействие общества. И реально, по моим ощущениям, в Израиле отношения между детьми гораздо мягче, чем то, что я наблюдал в СССР. (А я догадываюсь, что в СССР наблюдал далеко не самое худшее. И поздний СССР далеко не самое жёсткое общество в плане родительской власти и авторитета.) Был третьего дня на спектакле молодёжного театра «Инкубатор» на тему травли и понтов в школе. Лёгкий мюзикл-капустник, проблемы с улыбочкой решаются. Фильм «Чучело» бы им посмотреть для выработки перспективы.

Короче, когда родитель принимает на себя очередную порцию истеричных воплей чада, он должен радоваться. Если б не он, то жертвой был бы беззащитный ребёнок. Или того хуже, котёнок.

Как Эдичка перестал беспокоиться за друга
el
sergeyoho
Jerusalem Post сообщает, что в Чикаго проходит еврейская пацифистская конференция. Участники конференции не просто за мир, а за бойкот и санкции в отношении Израиля. Выступать пригласили Расмею Одех – террористку, получившую когда-то в Израиле пожизненное за участие в теракте 1969-го года (взрыв в супермаркете, двое убитых), освобождённую по обмену в 80-е, а потом въехавшую жить в Америку и позабывшую уведомить принимающую сторону о славном боевом прошлом. Теперь злопамятная Америка таскает героиню по судам, а она там говорит, что во всём виноваты сионисты: пытки в израильских тюрьмах начисто отшибают память. Сейчас вроде согласилась пойти на сделку, по которой её не сажают в тюрьму, а дарят билет в Иорданию в один конец.

Мне, когда я читаю такие новости, вспоминается отрывок из «Это я, Эдичка». Меня лично он настраивает на философский лад: ничто не ново под луной, через 40 лет всё так же, пробьёмся.

Помимо бурного секса с чернокожими обитателями Нью-Йорка, молодой Лимонов посещает митинг в защиту палестинского народа. В рамках поиска взаимопонимания с местной левой активисткой по имени Кэрол. А третьим с ними увязался еврей, знакомый Лимонова. И вот Лимонову становится неудобно, что он притащил кореша на неподходящий митинг.

Наших товарищей предупредили, что Еврейская лига обороны хочет устроить беспорядки, постарается сорвать митинг, – сказала Кэрол усмехаясь, испытующе поглядывая на нас с Александром. Мне-то что, я перекати-поле, я русский украинец, есть во мне и осетинская кровь и татарская, я только и ищу приключений, а вот Александр – еврей, для него участие в митинге в защиту прав палестинского народа, пожалуй, можно считать противоестественным. Так мне показалось, пока мы не поднялись в зал. Среди сидящих в зале было много евреев. Я перестал беспокоиться за Александра...

После ливанца выступал небольшого роста человек неопределенной национальности. Может быть, он был похож на мексиканца или латиноамериканца. Это был профессиональный оратор, речь его была четкой, отработанной, остроумной и убедительной.
– Это Питер, руководитель нашей районной организации, – прошептала мне Кэрол….
– Хорошо чешет, профессионально, – сказал я с завистью, подумав, что когда еще я смогу говорить так, как он, а мне очень хотелось выступить…
Питер оказался не латиноамериканцом, а евреем, что он в конце митинга и использовал, очень остроумно и ловко отвечая на вопросы парня в тюбетейке – это был, видимо, очень хороший и честный еврейский парень – судя по тому, как он волновался и нервничал, говоря о палестинском вопросе. Питер терпеливо ответил ему и в конце нанес решающий удар легко и резко, вдруг сказав, что не следует путать сионизм и евреев, что он, Питер, кстати сказать, тоже еврей. Изящность его выступления я оценил, оценили и присутствующие, наградив Питера аплодисментами.

Злоключения мистера Грабхера
el
sergeyoho
На этой неделе вычитал в Газете.ру душещипательную историю, вот один из англоязычных первоисточников. Живёт в Канаде человек по имени Лорне Грабхер. Гордящийся своими немецкими корнями и относительно распространённой немецкой фамилией. Когда-то давно на юбилей отца он сделал именную табличку на машину, как разрешено канадскими законами. Вот такую:



И ездил благополучно, пока американская пресса не слила на Трампа компромат, который должен был окончательно обеспечить победу кандидатке от прогрессивных сил. Как известно, убийственной уликой в этом компромате была произнесённая Дональдом в разговоре между мальчиками фраза «Grab her by pussy». То бишь «хватай её за...».

С Трампа как с гуся вода, на мичиганских металлургов и их жён компромат не подействовал. А вот Лорне Грабхер пострадал. Потому что Канада – оплот прогрессивных сил и противостоит идущей с юга тьме. Получил письмо от властей родного штата Новая Шотландия с аннулированием таблички. Теперь борется, шумит. Ему даже позвонил какой-то австрийский мэр и посочувствовал. Мол, у нас в городке полно Грабхеров, мы тоже этим гордимся. Вовсе не будучи сексистами и мизогинами.



А сын Лорне Грабхера ездит теперь вот с такой табличкой в штате Альберта (справа написано «это моя фамилия»). Не знаю, долго ли продержится на дорогах.

Толедо
el
sergeyoho
Посетили этот славный город в конце ноября. Приехали из Мадрида примерно в полдень, переночевали и погуляли назавтра часов до пяти. А потом обратно поездом в Мадрид и аэропорт.



Мадридский вокзал Аточа. Большие оригиналы, развели внутри пальмовую рощу.
Read more...Collapse )

Турецкое
el
sergeyoho
Прочитал на этой неделе на ББС смешную историю.
Турецкое министерство здравоохранения собиралось выпустить вот такие листовки о вреде курения. Однако раздачу пришлось отменить, поскольку на них большими красными буквами написано слово «HAYIR», то есть «НЕТ».



Через в месяце в Турции состоится референдум о переходе к президентской форме правления. Эрдоган высказался в духе «либо голосуешь ДА, либо ты с террористами и заговорщиками». Ясное дело, такие листовки выглядят как подрывная работа врагов народа, троцкистов-гюленистов. Жертвой кампании пал и чилийский фильм под названием «Нет». О том как, страшно сказать, Пиночета на референдуме прокатили. Сняли с телевизионного показа.

Если посмотреть на современный политический пейзаж, то на нём заметны несколько стран-«средневесов», которые ведут себя как великие державы-«тяжеловесы» со скверным характером. И отчётливо нарываются на грубость. У меня, кстати, ощущение, что с приходом господина Трампа вероятность нарваться резко повысилась. Дональду дома непросто, судьи какие-то гавайские путаются под ногами. Победоносная популярная война очень бы пригодилась. Так что он может пойти навстречу желающим померяться ракетами или чем ещё.

Явные примеры «наглых средневесов» - КНДР и Иран. Поведение Турции всё более приближает её к этой забавной группе стран. С Израилем конфликтовали вокруг "Мармары", русский самолёт сбивали, у Америки выдачи Гюлена требуют. Сейчас с европейцами какая-то хрень. О таких говорили в СССР: «Далеко пойдёт, если милиция не остановит».

Родимые пятна викторианства
el
sergeyoho
Прочитал классическую книгу Оливера Сакса про человека, который принял жену за шляпу. Хорошая книга, хоть и мрачная: сборник клинических случаев из практики автора-нейропсихолога. Кстати, любителям тяжёлых фильмов очень рекомендую «Пробуждение» с Де Ниро. Крутая картина по другой книге Сакса.

Может потом поделюсь своими нехитрыми мыслями по поводу книги, а сейчас про забавный казус. Оливер Сакс упоминает всяких великих неврологов, психологов и физиологов, на него повлиявших. Я иногда смотрел в энциклопедии: кто такие, почему не знаю. Александр Романович Лурия фигурирует чаще всех, кстати. А ещё упоминался Чарльз Скотт Шеррингтон, нобелевский лауреат 1932-го по физиологии и медицине. За нейроны и синапсы получил, как я понимаю.

Оказывается, у Шеррингтона есть две биографии. Одна приводится на сайте Нобелевской премии. Отец, Джеймс Нортон Шеррингтон, мол, умер, когда сын был маленьким. На самом деле, «отец» умер в 1848-м, за 9 лет до рождения Чарльза Скотта Шеррингтона, одного из внебрачных сыновей вдовы Шеррингтон от Кейлеба Роуза, известного хирурга и интеллектуала. Видимо очень достойный человек, повлиял на сына. Кстати, таки женился на матери нобелевского лауреата, когда сам овдовел. Чего по нынешним временам и даже по временам вручения премии темнить и голову морочить, непонятно. Но однако, на сайте Нобелевки фальшивка, на некоторых других сайтах две версии приводятся как равноправные.

По моему сугубо личному мнению, англосаксы остаются сильно трёхнутыми на голову в семейно-сексуальной сфере по сей день. Хоть и верят, что отринули проклятое прошлое и теперь впереди планеты всей. Но мне житель США, рекламирующий, например, свои университетские трибуналы по сексуальным делам, напоминает русского, восторгающегося качеством своей демократии или грека, гордящегося трудовой дисциплиной своей великой нации.

Вот французы сейчас президента выбирают. Эммануэль Макрон – главный претендент. Ему 40, жене за 60. Была его школьной учительницей. Из соблазнительницы старшеклассника имеет прекрасные шансы стать первой леди. Французам пофиг, и это делает им честь. Думаю, в США такой кандидат имел бы серьёзные проблемы совершенно независимо от своих политических достоинств и недостатков. Полагаю, что и в Британии тоже. Хотя касательно Британии это чисто интуитивно, за их политикой слежу мало.

Пурим!
el
sergeyoho

Американцы и Израиль: динамика опросов
el
sergeyoho
Недавно попались на глаза результаты опроса, иллюстрирующего раскол в Америке по отношению к Израилю. В первом таком опросе в 1978-м году 49% сторонников республиканцев и 44% сторонников демократов ответили, что поддерживают Израиль в конфликте с палестинцами. Поскольку в опросе есть также весьма популярная опция «а нафиг мне они все сдались», то это были неплохие цифры.

Цифры 2016-го ещё лучше. Если суммарно. Аж 74% республиканцев слышали о нашем существовании и горячо поддерживают. Но всего 33% демократов. Опции «люблю палестинцев» и «идите нафиг» у демократов тоже набрали примерно по трети голосов. То бишь впервые палестинцы фактически догнали Израиль по популярности. Что же касается людей, зовущих себя «либеральными демократами» (видимо, на новоязе это сторонники левого крыла демократов), то среди них Израиль уже существенно проигрывает, 26:38%.

Неоднократно слышу, что с пиаром у нас хреново, Израиль сливает пропагандистскую войну, Нетаниягу жутко всё портит своими нетактичными действиями. Однако цифры говорят, что никакой пропагандистской войны мы в Америке не проигрываем. Точнее проигрываем в определённых слоях населения, с лихвой отыгрывая в других. При этом не следует забывать о потенциальной угрозе: если Трамп дела провалит, то через четыре года именно фракция, где рулят Сандерс и добрый мусульманин Кейт Эллисон, может выдвинуть следующего президента.

Важным вопросом мне кажется не столько нелюбовь «либеральных демократов» к Израилю, сколько, так скажем, «градус зацикленности». Который мы могли наблюдать в последние недели перед сменой власти. Одно дело считать, что «Израиль неправ и нехорошо себя ведёт в одном из многих региональных конфликтов». Которых, увы, в последнее время становится всё больше. И совсем другое дело: «Израиль неправ и нехорошо себя ведёт, поэтому мусульмане нервничают, ситуация в мире обостряется, а наш чудесный прогрессистский проект буксует». Думаю, в ближайшие годы можно будет понять: просто ли «лучшие люди» не очень любят Израиль? Или назначат его главным «козлом отпущения» за свои неудачи? В духе шведского министра Марго Вальстрем, связавшей парижские теракты и страдания палестинцев «без будущего». Обогатит ли новый серьёзный кейс богатую историческую традицию обвинения евреев по поводу отсутствия воды в кране?

?

Log in