Обсуждали тему. Что было с переходным возрастом в другие времена и в других обществах? И был ли он вообще? Я высказал гипотезу, что всегда был, куда ж ему деваться. Организм колбасит, хочется по кому-нибудь проехаться и мордой в лужу сунуть.
Но точки приложения этих благородных эмоций кардинально изменились. Сейчас их в большой степени выпускают на родителей. Разлитая в воздухе идеология внушает, что это в целом правильно и в порядке вещей. А когда-то катком бы проехались и заасфальтировали. В Голландии XVII-го века, суперпрогрессивной по тем временам стране, непослушного сына можно было волей отца отдать в матросы в качестве воспитательной меры. Или в тюрьму посадить охладиться, если в матросы жалко.
Соответственно, негатив выливался в первую очередь на сверстников, младших детей, животных. Что сейчас на Западе не в моде и встречает сильное противодействие общества. И реально, по моим ощущениям, в Израиле отношения между детьми гораздо мягче, чем то, что я наблюдал в СССР. (А я догадываюсь, что в СССР наблюдал далеко не самое худшее. И поздний СССР далеко не самое жёсткое общество в плане родительской власти и авторитета.) Был третьего дня на спектакле молодёжного театра «Инкубатор» на тему травли и понтов в школе. Лёгкий мюзикл-капустник, проблемы с улыбочкой решаются. Фильм «Чучело» бы им посмотреть для выработки перспективы.
Короче, когда родитель принимает на себя очередную порцию истеричных воплей чада, он должен радоваться. Если б не он, то жертвой был бы беззащитный ребёнок. Или того хуже, котёнок.
Примеры:
• Томас Эдисон в возрасте 12 лет начинает работать в железнодорожных поездах в качестве помощника проводника и мальчика на побегушках; в 13 лет он прямо на поездах, в перерывах между работой, набирает на старом принтере небольшую газету и распространяет ее среди пассажиров, что приносит ему доход больше средней зарплаты школьного учителя;
• Чехов, еще будучи гимназистом, работает в лавке отца, как бы мы сейчас сказали, на полную ставку, а с 16-и лет зарабатывает на собственное обучение в университете и на нужды семьи репетиторством, литературным творчеством и торговлей певчими птицами;
• 14-летний Вольфганг Амадей Моцарт уже считается зрелым молодым композитором и исполнителем, а не чудо-ребенком.
"это был бы беззащитный ребёнок." - или, наоборот, ребенок-агрессор по отношению к сверстникам, младшим и животным. Впрочем, второе не всегда исключало первое.
Edited at 2017-04-16 11:21 am (UTC)