sergeyoho (sergeyoho) wrote,
sergeyoho
sergeyoho

Categories:

«Чего ж нам, козлам, не хватало?»

Вернувшийся к активной жизни после разных неприятных проблем со здоровьем психолог Джордан Питерсон раз в неделю беседует часа полтора с каким-нибудь интересным человеком. Послушал пять бесед, четыре из них были с правыми интеллектуалами, пятая с художницей-иллюстраторшей новой книгу Питерсона. Беседы с интеллектуалами такие:

Британец Дуглас Мюррей обсуждал с Питерсоном американские дела, беседа проходила после визита трампистов в Конгресс. Эти самые американские дела производили на беседующих тяжёлое впечатление, никаких способов исправления ситуации предложено не было. Досталось и левым с их оторванными от жизни университетскими идеями. И правым за отсутствие идей. И Трампу с его антиинтеллектуализмом. А за антитрампизм обоим высоколобым интеллектуалам досталось от правых комментаторов в ютъюбе.

Британец Мэтт Ридли рассказал об огромном прогрессе, достигнутом человечеством за послевоенный период, «зелёной революции» и вертикальных фермах, где продовольствие вызревает под искусственным светом. Когда Мэтт родился в «крайней нищете» (extreme poverty) жило 60% населения планеты, сейчас 10%. Надо верить в науку, инновации, свободный обмен идеями, и всё будет классно.

Живущий в Канаде ливанский еврей Гад Саад - эволюционный психолог. Сообщил, что атаки на теорию эволюции исходят обычно от религиозных товарищей, а на эволюционную психологию – как раз слева. Он недавно написал книгу об «инфекционных идеях», игнорирующих здравый смысл. Очень жёстко ругал постмодернистских философов, которые в некий момент стали воевать с «объективной реальностью» и прежним научным подходом к познанию мира. Разговор был любопытный, но главную идею последней книги Саада я не уловил. Например, религиозные учения тоже не всегда, мягко говоря, в ладу со здравым смыслом и научным методом. Напрашивавшийся вопрос о том, подпадают ли они под его определение «инфекционных идей», не обсуждался.

Наконец, Айаан Хирси Али, антиисламская эмигрантка из Сомали. Дама более известная, чем предыдущие три гостя. Когда-то она написала сценарий к антиисламскому фильму голландца Тео Ван Гога. Убивший режиссера террорист оставил на теле записку в духе «ты следующая». И Аль-Кайда её к смерти приговаривала. Рассказала, что западноевропейские улицы стали в последнее время куда менее комфортны для женщин. Раньше гуляй где хочешь, и горя не знай. А теперь присутствует назойливое и в неприятных формах выражаемое внимание со стороны приезжих. Рекомендовала европейцам гордиться своей великой культурой и жёстко её навязывать желающим пожить в Европе.

Интересно, что все четыре интервью с очень разными людьми о разных вещах можно объединить одной темой. «Модерн» и «постмодерн». На основе веры в науку и познаваемую объективную реальность были достигнуты огромные успехи. Прежде всего на Западе, где верили ещё в несколько плодотворных идей типа парламентаризма. В науку-то и коммунисты верили. Но не только на Западе стали жить лучше, в других местах тоже. И разные участники диалогов с разных сторон восхищаются нашей благополучной жизнью. Айаан Хирси Али рассказывает, как попала впервые на голландскую автобусную остановку. Там расписание, может на остановке и в Африке какое-то расписание висело. Но автобус пришёл минута в минуту, это был культурный шок для неё.

Участники бесед при этом понимают то, что обычный обыватель, а особенно молодой западный человек понять обычно не может. А если кто шибко умный может понять интеллектом, то прочувствовать ещё намного труднее. Хорошая жизнь не возникла сама по себе, её долго строили и наконец построили. И сделать из неё взад намного менее хорошую жизнь куда проще, чем многим кажется. Казалось бы, если какие-то идеи работали, то надо и дальше в том же духе. Здесь чуть подправить, там подмазать. Зачем что-то кардинально ломать и менять? И вот все дискутирующие недовольны тем, что явились какие-то хрены с горы, то им не так, это им не этак, всюду ужас, угнетение и системный расизм.

Неоднократно недобрым словом вспоминаются французские постмодернисты, наехавшие на науку и возможность объективного познания. У которых главная функция человеческого языка - инструмент угнетения и борьбы за власть. И теперь в рамках борьбы с борьбой за власть мы пришли к тому, что учёные-естественники должны в заявках на гранты писать о своём вкладе в борьбу с угнетением.

Интересно, что во всех этих спорах не очень внятно отвечали на очевидный вопрос. Вот возникли постмодернистские теории, которые не верят в объективную истину. Как с этим связаны «новые левые» общественные движения, участники которых как раз явно в курсе, где добро, где зло, какие конкретно статуи надо сегодня валить и за кого голосовать? Между тем, нашумевший в ЖЖ текст ясно намекает на ответ. Истина – в страдании, почти как у буддистов. Единственная объективная реальность. Однако, в отличие от буддистов, к теме страдания товарищи подходят очень однобоко. Рассматривая из всей человеческой боли, испытываемой по самым разным причинам, только страдание, связанное с иерархическими отношениями, угнетением и борьбой за власть. Подобно марксизму и нацизму, происходит концентрация на одном феномене, через который пытаются объяснить всё многообразие человеческой жизни. И заодно уж всех построить.
Tags: политика, психология, типа мысли
Subscribe

  • Экспорт революции

    Какое-то время назад в разных журналах, например здесь и тут, обсуждали текст про современную левую идеологию, вызревшую в кампусах американских…

  • Полку трампистов прибыло

    Дама, которую на время прихода к власти Трампа прогрессивное человечество назначило «лидером свободного мира», внезапно высказалась против…

  • О герое дня

    Приезжал как-то к нам в гости из-за океана бизнесмен на пенсии, небедный дальний родственник. Вынес вердикт «Человек совершенно аморальный, но для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments