sergeyoho (sergeyoho) wrote,
sergeyoho
sergeyoho

Categories:

У гриба достоинства, говорят, целебные

- Но, позвольте вас спросить, - после тревожного раздумья спросил заграничный гость, - как же быть с доказательствами бытия божия, коих, как известно, существует ровно пять?
- Увы! - с сожалением ответил Берлиоз, - ни одно из этих доказательств ничего не стоит, и человечество давно сдало их в архив. Ведь согласитесь, что в области разума никакого доказательства существования бога быть не может.


Продолжаю c удовольствием слушать беседы Джордана Питерсона с разными интересными людьми. Одной из частых тем этих бесед является религия. Как и в книгах Питерсона. Он и беседует с религиозными людьми (тут и тут), и дискутирует с атеистами.

Аргументы, приводимые Питерсоном в защиту религии, носят, как мне кажется, в основном прагматический характер и напоминают красиво развернутое вольтеровское «Если бы Бога не было, его следовало бы выдумать».

Говорите, что религия – опиум для народа? Ок, но тогда марксизм – «метамфетамин для народа». Хотите отодвинуть традиционную религию? Но у людей всё равно останутся "религиозные потребности". Не будет Бога на небе – на земле отыщут. И построят на основании марксизма, национал-социализма или критической расовой теории такие «светско-государственные религии», что христианство станет воспоминанием о доброй сказке из детства посреди концлагеря. Да и для личного жизненного пути верить в то, что мир создан благой силой, а не Сатаной или игрой случая, достаточно полезно.

Во всех этих соображениях есть определённый резон. Но, увы, если во что-то не веришь, то сознательно проникнуться верой, поскольку это очень-очень выгодно, довольно затруднительно. С такими задачами подсознание должно справляться. И если оно подкачало, то сознание - не помощник. По-моему, даже самому Питерсону приходится непросто. Другая проблема состоит в том, что Питерсон видит себя бескомпромиссным искателем истины. Когда речь идёт о нерелигиозных вопросах он очень легко (я бы сказал, что легкомысленно) расправляется с мыслью о том, что людям для поддержания психологического, общественного или даже семейного равновесия необходима правильно отмеренная доза вранья. Или, выражаясь деликатно, иллюзий. И, вероятно, ощущает определённое противоречие между своей религиозной прагматикой и своей же романтикой правдоискательства.

Несколько недель назад я обнаружил, что Джордан Питерсон ищет объективные свидетельства потусторонней реальности в довольно неожиданном для меня лично месте. Хотя многие пытались найти портал в другое измерение в этих краях.


В 60-е годы американцы увлекались «расширяющими сознание» веществами, отправляющими потребителей в увлекательные путешествия в виртуальной реальности. Например, ЛСД. Или мексиканские галлюциногенные грибы, содержащие интересное вещество псилоцибин. Какое-то время даже проводились эксперименты в университетах и спецслужбах, а потом лавочку резко прикрыли. То ли эти вещества попали под войну с наркотиками в целом, то ли к ним были какие-то отдельные претензии.

20 лет назад профессор Роланд Гриффит получил в университете Джона Хопкинса разрешение на опыты с псилоцибином. Эти эксперименты он и обсуждает с Питерсоном. Испытателям давали очень неслабую дозу в 5 миллиграммов, которую любители этого дела называют «героической». Для сравнения, стандартная доза в вольном городе Амстердаме – 2 миллиграмма. После чего люди ложились на кушетку и слушали классическую музыку. Результаты получились впечатляющие. Большинство испытуемых через год назвали пережитое одним из пяти главных событий жизни. Многих заявили, что почувствовали общую благость мироздания. Тесты показали рост «открытости опыту» - в целом положительному и полезному для жизни психологическому измерению.

Вещество давали раковым больным в депрессивном состоянии – у них всерьёз и надолго поднялось настроение и резко уменьшился страх смерти. В последние годы экспериментировали с людьми, занимающимися медитациями и даже теми, чья профессия связана с религиями. Медитирующие после этого стали медитировать ещё лучше. Результаты исследований с религиозными деятелями Гриффит пока подробно не раскрывает, но вскоре они будут опубликованы.

Я, кстати, обсудил эти вопросы с человеком, который любит принять грибной псилоцибин, посещая город Амстердам. Он сказал, что ощущения очень крутые и приятные, но в тайны мира он не проник. Но, во-первых, он принимает два грамма, а не пять. И, во-вторых, после приема общается с друзьями, а не медитирует под музыку на кушетке.

Вторая беседа c Брайаном Мурареску и Карлом Руком касалась влияния психоделиков на корни западной цивилизации. Что пили на Элевсинских мистериях и чем причащались первые христиане? 85-летний Карл Рук представляет прежнее поколение исследователей этих тем (в 70-е годы профессоров за такие штудии, кстати, довольно жёстко «канселили»), а Мурареску вполне молод. Я достаточной экспертизой для оценки смелых историко-химических гипотез не располагаю. Зато узнал по ходу дела любопытный факт. Создатель ЛСД и соавтор одной из книг Карла Рука швейцарец Альберт Хофман, оказывается, умер в 102 года. Созданное вещество Хофман время от времени употреблял и очень переживал, что его не поставили должным образом на службу людям.
Tags: Джордан Питерсон, психология
Subscribe

  • Консервативная панорама

    Посмотрел у Питерсона несколько интервью с политиками и авторами книг консервативного направления. Три действующих и бывших американских конгрессмена…

  • Убеждения Люкс

    В комментариях к недавнему посту я упомянул интервью Джордана Питерсона с учителем Полем Росси, которого погнали из престижной частной нью-йоркской…

  • Товарищи по несчастью

    Вижу один островок небольшой — Зайцы на нем собралися гурьбой. С каждой минутой вода подбиралась К бедным зверькам; уж под ними осталось Меньше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Консервативная панорама

    Посмотрел у Питерсона несколько интервью с политиками и авторами книг консервативного направления. Три действующих и бывших американских конгрессмена…

  • Убеждения Люкс

    В комментариях к недавнему посту я упомянул интервью Джордана Питерсона с учителем Полем Росси, которого погнали из престижной частной нью-йоркской…

  • Товарищи по несчастью

    Вижу один островок небольшой — Зайцы на нем собралися гурьбой. С каждой минутой вода подбиралась К бедным зверькам; уж под ними осталось Меньше…